Quando penso ai biscotti non mi capita mai di immaginarmi una teglia di frolle dalle mille forme, ma sono solita fantasticare su montagne di cookies con gocce di cioccolato, sablè burrosissimi, biscotti rustici con avena o farine alternative e ricchi di frutta secca. Chissà perchè il frollino così “sulla carta” non mi entusiasma, proprio non so, visto che se è fatto con cura è un Biscotto con la B maiuscola!
Così quando ho visto questa ricetta mi è venuta voglia di frollino. E ho pensato bene di soddisfarla. E cosa ancor più importante li ho trovati eccezionali. E non solo io, ma tutti quelli che li hanno assaggiati.
Il frollino è friabile e dal sapore intenso, semplice e proprio per questo buonissimo.
La ricetta arriva da Viviana (qui l’originale). Per comodità ho arrotondato i pesi a modo mio e aggiunto l’extra-cioccolato.
Provateli anche lisci per colazione, ma con il cioccolato sono più golosi.
FROLLINI AL CACAO CON CIOCCOLATO E…
300 gr farina 00
40 gr cacao amaro
200 gr zucchero semolato
220 gr burro morbido
1 uovo
200 gr cioccolato fondente
farina di cocco, mandorle a lamelle, cranberries disidratati, e tutto quello che volete…
Lavorare il burro morbido con lo zucchero con un cucchiaio. Aggiungere poi l’uovo e incorporare. Aggiungere la farina con il cacao setacciati e continuare a mescolare. Lavorare anche impastando con le mani per velocizzare. Coprire con pellicola e lasciare riposare un’oretta.
Preriscaldare il forno a 180°.
Su un piano spolverato di cacao stendere la frolla con l’aiuto di un matterello, fino a uno spessore di 3/4 mm. Ritagliare l’impasto con un tagliabiscotti e disporre le forme su teglie ricoperte di carta forno.
Infornare per circa 15 minuti.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare.
Sciogliere a bagnomaria o microonde il cioccolato. Qui è più preciso e paziente di me può anche temperarlo.
Intingere i frollini per metà, disporli su carta forno e a piacere distribuire sulla parte ricoperta di cioccolato fuso mandorle a lamelle, cocco rapè, cranberries disidratati…e tutto quello che avete in dispensa!
Passare in frigorifero per velocizzare l’asciugatura.
Addentare!
Che belli questi biscottini cioccolatosi! Idea carina anche come regalino di Natale home-made!
Si, perfetti per un regalo! da personalizzare con i gusti (frutta secca, disidratata…) che ognuno preferisce! 😉
mmmm..gnamme gnamme!
Erano davvero da GNAM! 😉
ma guarda che belli!!! sono perfettissimi per Natale tra l’altro! extra extra cioccolato ci piace!!!! 😀
Sarà il freddo? Sarà l’inverno?? Io continuo a pensare e vedere cioccolato ovunque..bah, ma se ti piace continuo e non mi sento nemmeno così in colpa! 😉
Questi biscottini presentati così sono una meraviglia!
a parte la carta forno che era la stessa usata per la cottura 😉 però i colori sono belli! e poi la frutta secca a vista ha sempre il suo perchè! 🙂
Meraviglia delle meraviglie…e viva l’extra cioccolato!
Bacioni
Silvia
Super cioccolato!sta diventando una mania..sarà il clima freddo che c’è fuori casa che ogni volta porta la mia mente al cioccolato! 😉