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# 55 Crostata frangipane al cioccolato e pere – Dairy free

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Crostata frangipane cioccolato e pere

Questa è un’ottima crostata da domenica d’autunno: per un dopo pranzo o per una merenda, da mangiare rigorosamente in compagnia!
Sono proprio orgogliosa del risultato! Non è nulla di nuovo, ma essere riuscita a realizzare questa crostata senza latticini e con questo buon equilibrio di consistenze e sapori mi ha soddisfatto!!

Insomma, se avete un’occasione provatela!

CROSTATA FRANGIPANE AL CIOCCOLATO E PERE

125 gr farina 00
125 gr farina di farro
75 gr olio evo
80 gr zucchero
1 uovo

1/3 della dose di marmellata di pere e cioccolato, per la ricetta qui
100 gr mandorle
2 uova
50 gr zucchero
40 gr olio di arachide
6 mezze pere sciroppate al naturale (ricetta qui), oppure 3 pere fresche ben mature.

Fare la frolla: versare tutti gli ingredienti nel mixer e azionare fino a quando si forma un impasto omogeneo. Se fosse troppo asciutto aggiungere 1 goccio d’acqua.
Formare una palla, coprire di pellicola e lasciare riposare mezz’ora in frigorifero.

Preriscaldare il forno a 180°.
Stendere la frolla con l’aiuto del matterello su un foglio di carta forno, in modo da ottenere un cerchio della misura di una tortiera da crostate. Foderare la tortiera con la frolla, senza togliere la carta forno. Pareggiare il bordo, bucherellare il fondo e cuocere in bianco per circa 10 minuti.

Nel mentre frullare in un mixer le mandorle in modo da ottenere una farina, aggiungere l’olio, lo zucchero e le uova e azionare di nuovo per ottenere una crema omogenea.
Se usate pere fresche pelarle, tagliarle a metà togliere la parte centrale dei semini. Tagliare delle fette abbastanza sottili da ogni mezza pera, in modo da lasciarle attaccate a un’estremità.
Sfornare il guscio di frolla. Stendere sulla base la marmellata di pere al cioccolato, coprire delicatamente con la crema frangipane in modo da non mescolare i due composti. Disporre sulla superficie le pere in modo da creare un ventaglio.
Infornare per 30 minuti fino a doratura della crema frangipane.

Note: è possibile usare una marmellata alternativa a quella al cioccolato e anche una frutta alternativa. Però questa è una combinazione davvero vincente. Se non volete impegnarvi a preparare la marmellata tritate circa 100 gr di cioccolato fondente e mettetelo sulla base di frolla.

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  1. L’ho fatta…l’ho fatta la marmellata ed è buonissima…io ho lasciato i pezzettoni perché mi piacciono!

    Beh in questa magnifica torta trova un posto ideale rendendo ancora più intenso il sapore di pere e cioccolato.

    Anche io sto pensando come farla fuori…a parte stamattina con le fette biscottate! Yummy…

    Ciao e buon weekend
    Silvia

    Rispondi
    • Benissimo!Sono molto contenta che anche a te sia piaciuta!Io mi sa che la prossima volta la profumo anche di cannella o peperoncino!! Questa alla mattina a colazione ti da proprio l’energia e la positività giusta!!
      Buon weekend anche a te! Un abbraccio

      Rispondi
  2. Cioccolato e pere!
    J’adore!
    complimenti, sei strepitosa!

    un abbraccio
    Giusy

    Rispondi

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