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# 37 Chocolate banana tart

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Chocolate banana tart

Forse vi sembrerà un dolce un pò invernale: banane, cioccolato, nocciole e profumo di cannella. Ma questo dolce è nato perchè dovevo soddisfare la mia voglia di dolce e di abbinare il cioccolato con la banana caramellata. E vi dirò anche che lo riproporrò quest’estate: solo il guscio è da cuocere, la ricotta dà leggerezza ed è semplicemente mescolata a della crema gianduia e la banana è resa stuzzicante dalla crosticina di caramello!
Semplice, di grande impatto e anche leggero!

Come al solito vale la regola che potete improvvisare e cambiare la ricetta a vostro piacimento, sostituendo ad esempio le banane caramellate con dei lamponi freschi.

CHOCOLATE BANANA TART

Per la brisè:
100 gr farina
50 gr zucchero di canna
50 gr burro
1 cucchiaino di cannella
q.b. acqua fredda

Per la farcitura:
150 gr ricotta vaccina
60 gr crema gianduia fondente
2 banane
q.b. zucchero di canna
q.b. nocciole

Preparare la brisè. In un mixer mescolare la farina, la cannella, lo zucchero. Aggiungere il burro e azionare per qualche istante. Aggiungere tanta acqua da far stare insieme l’impasto. Coprire con la pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un’ora:

Preriscaldare il forno a 190°.
Suddividere l’impasto in 4. Stendere ciascuna porzione in un cerchio della misura per foderare una miniteglia da crostate da circa 10 cm Ø. Bucherellare il fondo.
Infornare per circa 30 minuti o fino a che risultino croccanti. Sfornare e lasciare raffreddare.
Per la crema scaldare leggermente al microonde la crema gianduia, aggiungerla alla ricotta e sbattere leggermente. Con una sac a poche distribuire nei gusci. Tritare grossolanamente le nocciole e tostarle in un pentolino antiaderente. All’ultimo sbucciare le banane, tagliarle a metà e poi in 3 nel senso della lunghezza (in questo modo escono 12 fette). Disporre su ciascuna tart tre spicchi di banana, spolverare di zucchero di canna e caramellare la superficie con il caramellatore. Distribuire le nocciole sulla superficie e servire.

Note: io ho fatto 4 mini crostatine, ma è possibile farne anche una unica (circa 20 cm Ø con queste dosi). Io ho usato una crema gianduia fondente fatta da me, ma una confezionata andrà benissimo, anche se è una crema gianduia al latte. Se avete una cena ma poco tempo per i preparativi questa tart è molto pratica: preparate in anticipo (anche il giorno prima) il guscio di brisè, prima di cena preparate e distribuite la crema e poco prima di servire tagliate le banane e caramellate.

Chocolate banana tart

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  1. Ho l’acquolina in bocca… 🙂

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