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16# Cheesecake cioccolato e ciliegie

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Cheesecake cioccolato e ciliegie

Ieri ho approfittato di una visita per preparare una tortina…che non fosse asciutta e leggera come sempre, iniziamo a non poterne più qui a casa, ma che fosse golosa e rincuorante.
Così trovati dei biscotti secchi, scongelato il quark che avevamo in freezer ho deciso di fare un cheesecake…è nato così da ricetta improvvisata, ci è cascato dentro anche un pò di cioccolato e delle ciliegie.

Vi parlo di queste ciliegie e anche del quark. Le ciliegie sono sotto vaso, ma non si tratta delle classiche ciliegie sciroppate che avete tutti in mente con lo sciroppo denso, ma sono conservate in uno sciroppo leggerissimo di acqua e zucchero. Quelle che compriamo noi arrivano direttamente dalla Germania, qui in Italia non ci è mai capitato di trovarle, però potete usare anche quelle che avete in dispensa, il vostro cheesecake acquisirà in dolcezza! Il quark lo abbiamo imparato a conoscere sempre in Germania, lì si usa soprattutto per fare dolci e torte, al posto del nostro formaggio cremoso; la Käsekuchen è solo uno dei tanti esempi. Il quark ha una consistenza compatta ed è acido, assomiglia a uno yogurt al naturale, e vi assicuro che per fare i cheesecake cotti è perfetto ma si presta benissimo anche per fare dei bicchierini (senza cottura) con frutta e crumble. Fino a poco tempo fa facevamo sempre delle grosse scorte dalla Germania per conservarle in freezer ma da poco lo abbiamo trovato anche alla Lidl!

Ora passiamo alla ricetta…ci ho messo davvero 15 minuti, niente di più! Bisogna solo avere tutti gli ingredienti a disposizione!

CHEESECAKE CIOCCOLATO E CILIEGIE

200 gr biscotti secchi
100 gr burro
500 gr quark
100 gr cioccolato bianco o al latte o un pò e un pò
70 gr zucchero di canna
1 cucchiaio maizena
2 uova
estratto di vaniglia
q.b. ciliegie scolate
cannella

Preriscaldare il forno a 160°.
Foderare la base di una tortiera di 20 cm Ø con un cerchio fatto di carta forno. Mettere i biscotti secchi e il burro in un mixer e frullare finemente. Versare le briciole nella tortiera e con il pugno chiuso della mano schiacciare bene i biscotti per fare una base, creando anche il bordo che conterrà il composto morbido, a piacere spolverare con cannella e mettere in frigo.
Con un cucchiaio mescolare il quark con lo zucchero, le uova, il cioccolato fuso la vaniglia. Infine aggiungere la maizena setacciata. Versare metà del composto nel guscio di biscotti, disporre tante ciliegie da coprirne la superficie e ricoprire con la crema restante.
Cuocere per circa 1 ora, se a 45/50 minuti sembra già soda sfornarla. Lasciare raffreddare prima di sformare e servire.

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  1. Ma nipote adorata, se c’hai messo solo 15′ per prepararlo perché non farne 2 anziché 1 di ‘sti cheesecake così da non litigare io e tua cugina Vale per accaparrarci la fetta che c’eravam portate a casa!
    Insomma, la prossima volta pensaci prima di invitare a prendere il tè da te (!!!) due golosone matricolate ( hi hi hi hi….!!!!), altrimenti sforna dolci meno buoni!

    Rispondi
  2. mamma mia che buono!
    Bravissima!

    Rispondi

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